logo

海洋相关知识

发布日期:2017年05月10日阅读次数:150

[
文字
]
保护视力色:

海洋科学的知识

海洋科学的概念:海洋科学是研究地球上海洋的自然现象、性质及其变化规律,以及和开发与利用海洋有关的知识体系。

研究的对象:海洋科学研究的对象是世界海洋及与之密切相关联的大气圈、岩石圈、生物圈。

海洋科学的分支:海洋科学体系包括基础性科学、应用与技术研究、管理与开发研究。基础性科学的分支学科体系包括物理海洋学、化学海洋学、生物海洋学、海洋地质学、环境海洋学、海气相互作用以及区域海洋学等。应用与技术研究的分支有卫星海洋学、渔场海洋学、军事海洋学、航海海洋学、海洋声学、光学与遥感探测技术、海洋生物技术、海洋环境预报以及工程环境海洋学等。管理、开发研究的分支有海洋资源、海洋环境功能区划、海洋法学、海洋监测与环境评价、海洋污染治理、海域管理等。

海洋科学研究的特点:首先,它明显地依赖于直接的观测,其次是信息论、控制论、系统论等方法多种方法融合,第三,学科分支细化与相互交叉、渗透并重,而综合与整体化研究的趋势日趋明显。

海浪的知识

风浪:当地风产生,且一直处在风的作用之下的海面波动状态。风浪波面不规则、波峰陡、波谷光滑、波峰线短、浪大时有白浪。决定风浪大小的因素:风速(风力大小)、风时和风区。

涌浪:海面上由其他海区传来的或当地风力减小、平息,或风向改变后海面上遗留下的波动。涌浪波面光滑、波峰线长、传播距离长。

波浪要素:波峰 (谷),波长,周期,波速,波高,振幅,波陡,波峰线,波向线。

海洋内波:发生在海水密度层结稳定的海洋内部的波动现象,称为海洋内波。

潮汐的知识

潮汐、潮流的定义:潮汐现象是指海水在天体(主要是月球和太阳)引潮力作用下所产生的周期性运动,习惯上把海面铅直向涨落称为潮汐,而海水在水平方向的流动称为潮流。

分潮概念:实际海洋潮汐认为是许多简单波动的叠加,每个单一波动都对应有一个天体,即“假想天体”。许多“假想天体”共同作用逼近实际天体作用。每个假想天体对海水作用引起的潮汐称为分潮。

平均海面、海平面的概念:平均海面是指某地一定时期内每小时海面高度的算术平均值。海平面是海的平均高度。指在某一时刻假设没有潮汐、波浪、海涌或其他扰动因素引起的海面波动,海洋所能保持的水平面。

科氏力

科氏力(地球自转偏向力)的作用:地球上只有相对地球运动的物体,才会受到科氏力(地球自转偏向力)的作用。该力不改变运动物体的运动速度,只改变运动物体的方向,在北半球,总是使运动物体向右偏,南半球则向左偏。

地球自转产生的惯性离心力:在地球上的物体,都会受到的由于地球自转产生的惯性离心力,在不同的纬度惯性离心力大小不同。

海流的知识

寒流:海流温度低于周围海水温度。一般从高纬向低纬度流动,如拉布拉多海流、秘鲁海流、亲潮等。

暖流:海流温度高于周围海水温度。一般从低纬向高纬度流动,黑潮、湾流、巴西海流等。

冷涡:较周围海水温度低的冷中心涡旋。北半球逆时针旋转。

暖涡:较周围海水温度高的暖中心涡旋。北半球顺时针旋转。

预报海域的知识

近岸海域:我国领海外部界限向陆一侧的海域。渤海的近岸海域,为自沿岸多年平均大潮高潮线向海一侧12海里以内的海域。

近海海域:近岸海域外部界限向海一侧至东经130°以西的渤海、黄海、东海、台湾海峡、南海及邻近海域。